Unsere Schule

Zurzeit besuchen rund 200 Schülerinnen und Schüler aus Altenstadt und den umliegenden Ortsteilen Herrenstetten, Bergenstetten, Dattenhausen, Illereichen, Untereichen und Osterberg mit Weiler unsere Schule. Sie verteilen sich auf neun Klassen in Altenstadt und zwei jahrgangskombinierte Klassen an der Außenstelle Osterberg.

Das Schulhaus in Altenstadt DSC04606befindet sich neben dem Musikerheim und gegenüber der örtlichen Feuerwehr. Die Schulkinder der umliegenden Ortsteile kommen mit dem Bus zur Schule.
Der  Pausenhof  hat ein großes Holzgerüst, das zum Spielen, Klettern und Balancieren einlädt. Daneben gibt es ein Rondell aus Quadersteinen, welches im Sommer gerne als „grünes Klassenzimmer“ verwendet wird. Zwei hölzerne Picknickgarnituren im Ruhebereich laden zum Verweilen und zur Brotzeit ein. Im Frühjahr wird ein von den Schulkindern selbst erstellter Fitnessparcour eröffnet.
Die Schule verfügt über eine Bücherei, einen begehbaren Geometrieraum, eine Lernwerkstatt, einen Musiksaal und einen mit 15 Laptops ausgestatteten PC Raum.
Die Grundschule bietet eine verlängerte Mittagsbetreuung mit Essen an.

Das Schulhaus in Osterberg SAM_0033liegt 7 km südöstlich von Altenstadt in der Ortsmitte auf einem idyllisch begrünten Hügel.
Die Schüler und Schülerinnen kommen aus Osterberg und der Gemeinde Weiler. Letztere werden mit dem Taxi zur Schule gebracht, das vom Sachaufwandträger bezahlt wird.
Der Pausenhof wurde gemeinsam von Eltern, Schülern und Lehrern sehr schön angelegt. Hölzerne Balancierstangen, ein Sitzrondell, aufgemalte Hüpfspiele und ein Sitzplatz mit bunten Sitzquadern laden zum Spielen und Lernen im Freien ein.
Zur Mittagsbetreuung gehen die Schulkinder in den örtlichen Kindergarten.